02:30 

Освальд Кобблпот
Страшнее нету одиночества, чем одиночества в толпе. Когда безумно всем хохочется, а плакать хочется тебе.
«Дом странных детей» и «Город пустых».


Вечно я так. Начинаю книгу, прочту несколько глав, заброшу на очень продолжительный срок, а потом читаю взахлеб за пару дней. Эти две книги именно такие. И если с первой я ограничилась коротки временем забрасывания, «Город» пылился у меня на полке крайне долго.
Ну а теперь перейдем к тому, почему я и начала этот пост – к моему мнению о прочитанном.
Будет спойлер, будет негатив. Потому прячу под кат.
Я ничего не знала про эту книгу, совершенно. Случайно наткнулась на нее в дорогенном магазине, и мне приглянулись жуткие обложки, и фотографии в самой книге. Оформление крайне привлекло. Купилась, так сказать, на обложку. После, получив книгу от своего друга, принялась читать, надеясь на ужасы, но оказалось, что это приключения, и весьма увлекательные. Ужасы были в самом начале, до того, как все не раскрылось. И тогда я мгновенно угадила в новый мир, влекущий и крайне необычный.
Сюжет свеж, он полон запоминающихся персонажей. Я полюбила почти всех из них. Еноха за его грубость, Миларда за его человечность. Горация за его чистоплотность, которая была одним из самых милым моментов во всей книге. «Нарядных вперед!»
Им нужно бежать, а Горация беспокоится о том, что его пиджак изомнется или запылится. Очаровательный юноша в цилиндре.
Мне понравилась Бронвин, но никак я не могла представлять ее маленькой девочкой. Она огромная воительница! И вы не докажете, что это не так.
Мне НЕ понравились имбиры. ВСЕ! Самовлюбленные и самоуверенные выскочки. К этому мы вернемся после. Мне НЕ понравилось все нейтральное окружение. Те персонажи, что появлялись и исчезали вскоре. Ну кроме говорящего Пса. К нему претензий нет. И мне НЕ понравился главный герой, а это уже… самое худшее, что может ждать книгу, когда читателю не нравится главный герой. Нет. Джейкоб хороший юноша. Он много сделал полезного. А финал, когда он силой мысли заставил пустОту подчиниться ему – прошибло до мурашек, но в целом в книге он просто наблюдатель. Все обсуждают другие. Все делают другие. Спорят другие, принимают решения все, но не главный герой.
Я ужасно устала от постоянных его неуместных мыслей о том, что было бы, если бы он остался дома, и не пошел бы за этими людьми. Ведь в течение всех книг он на все сто процентов был уверен, что сделал правильный выбор, и вдруг Эмма выдает – тебе надо вернутся домой. Уходи. Я претворялась, что люблю тебя, и… он реально понимает, что да… Мне здесь не место.
Этот момент меня разозлил не меньше некоторых других.
Сюжет лихо закручен. Не даром я вцепилась в книгу, и читала не отрываясь. Заставляет поерзать на стуле, и нервозно стучать пальцами по обложке. НО… фальшивых нот столько…
За все книги «дети» растут. Они показывают себя все с новой и новой стороны. Нам продемонстрировали возможности каждого, и это было круто! Никто не был таким крутым, как Хью, и целая армия пчел и других жалящих насекомых, что подмела целый отряд Тварей! Это правда было круто! Я в восторге от способностей Еноха. Они самые жуткие и мерзкие, но каждый раз, когда он их применял, это было нечто!
Но Эмма… Она управляет огнем! И управляет оооооочень хорошо, да только реально, когда ее нужна была способность, ее затыкали. «Не делай этого. Тебя убьют! Нас заметят! Ты не можешь» и бла-бла-бла. То есть в тот момент, когда ты затаиваешь дыхание, и ждешь, вот сейчас будет КРРРРУТО!!! нас сразу бьют по щекам, с криками: «Нееееет. Не бууууудет. Фигушки!»
Ладно раз, ладно два, но когда каждый раз книга начинает разбегаться, и ты несешься вместе с ней с этим сюжетом, после тебя резко тормозят, это уже совсем не круто! Столько по-настоящему роскошных моментов, по моим ощущениям, оборвалось! А! Не хорошо так!
Плюс то, что меня больше всего злило – окружение. Как я уже говорила выше. Имбрины, люди из массовки. Читатель уже знает, насколько круты персонажи, знает, через какой ад они прошли, и вдруг появляется кто-то, кто не верит им. Мол, пф, дееети. А я король Боварии! Так я и поверил, что вы это сделали.
Или то, как их постоянно пытались поймать, остановить простые люди, которые, опять же, не давали пройти детям. Что вы тут без родителей. Воры! Остановить! Поймать! КАК же меня это ЗЛИИИИЛО!!!
Раз, два. Но ПОСТОЯННО!
А уж мисс Королек…. Тут у меня только лезет нецензурщина. Да, для сюжета, это подходящий момент, но Я ТАК НЕ СЧИТАЮ! Минуту назад, она узнала, через что прошли все эти странные дети. Минуту назад она охала и ахала, восхищаясь их мужеством! А когда те вызвались ей помочь, помочь со всем справиться, она окинула их пренебрежительным взглядом, мол, имбрины ни в чьей помощи не нуждаются. Вы просто дети. Проваливайте. СЕРЬЕЗНО?! Имбрины не нуждаются?! ПРААААВДА?! Да их перерезали, как скот. Их всех переловили, а мисс Королек, как последняя трусиха, спряталась дрожа. Она все держит под контролем. Она всех спасет. А-ХА-ХА-ХА-ХА!!!
Теперь еще деталь. Но я о ней уже говорила. Отношение Джейкоба к словам Эммы, и его легкое принятие того, что да-а-а. Надо бы вернуться домой.
Ну и то, отчего я готова была вгрызться зубами в обложку книги. Звонок. Домой. Папе.
Слезно спрашивал, где его сын, умолял вернуться… 177 не отвеченных вызовов. Ведь он с мамой прошел через ад. Сам говорит, что счастлив, что его сын жив! А ведь он пропал без вести! А после… «Я так и знал, что ты сумасшедший»…
В общем, в итоге… я без понятия, как я отношусь к этой книге.
Некоторые моменты расписаны просто шедеврально. Любовная линия не годится некуда. Слишком пустые слова, и ни разу не веришь, что их чувства настоящие. Ни разу. Многие моменты бьют прямо в цель, большинство мажут мимо. Книга читается на раз-два, но при этом ты постоянно злишься на то, что сюжет… вытворяет.
В итоге я… я не знаю. Понравилось или нет.
Может со временем я скажу.
Со временем я поняла, что не читала лучше книги, чем «Дом в котором», но это я поняла спустя столько времени после прочтения. Может я прочувствую эту книгу позже, и забуду про ее минусы…

@темы: ЧтивиСЧе

URL
Комментарии
2016-04-20 в 17:21 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
А третья книга? Её даже переводить уже взялись :)

2016-04-20 в 18:17 

Освальд Кобблпот
Страшнее нету одиночества, чем одиночества в толпе. Когда безумно всем хохочется, а плакать хочется тебе.
mrK, Ну я пока не дошла до третьей) И коли ее только переводят, вряд ли скоро она появится на прилавках. А как она будет называться?)

URL
2016-04-20 в 19:00 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
"Библиотека душ" - но это я так перевел с оригинала, а как у нас обзовут, даже не знаю :)

2016-04-20 в 19:55 

Освальд Кобблпот
Страшнее нету одиночества, чем одиночества в толпе. Когда безумно всем хохочется, а плакать хочется тебе.
mrK, Тогда жду и надеюсь на лучшее)

URL
   

Отраженное безумие

главная